Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:49 

Наконец-то я могу писать с компьютера, а не на этой печальной клавиатуре телефона без автокоррекции.

Я решила фиксировать свои состояния таким образом, чтобы потом отследить не только точки на графике, но и внутреннее наполнение, так скажем.



Про график - завела себе шкалу состояния, где 3 - очень деятельный подъем, когда нервная система явно перегружена и это трансформируется в быструю речь, многословность (перескакиваю с темы на тему), смех,возбужденно-приподнятое настроение, желание что-то делать, беспокойное тело (постоянно что-то происходит с пальцами, руками, может потряхивать, невозможно спокойно пребывать в статике).
Могут появляться ощущения деперсонализации/дереализации от чрезмерного подъема.
Соответственно, снижение интенсивности идет через 2 и 1 к нулю, где ноль - относительная норма, максимально (для меня) спокойное и ровное состояние.
Все состояния выше нуля сопровождаются приподнятым настроением.
Мне достаточно легко и хочется общаться с людьми (на работе) или увидеться с друзьями. Довольно хороший сон, чаще всего просыпаюсь отдохнувшей.

От нуля вниз также три деления, но тут описывать сложнее и, наверное, нужно чуть более детально.
Все минусовые состояния, естественно, сопровождаются снижением настроения от просто неприятного до (около) суицидального.

-1 - Я начинаю ощущать беспричинную тревожность, но она, в отличии от "плюсового" возбуждения, окрашена явно отрицательно. Начинаю сомневаться в правильности своих действий, пока легкая настороженность и ощущение, что мной недовольны. Даже незначительные замечания воспринимаются довольно резко (внутри, могу не показывать), подступает волнообразная ярость, очень быстро уходит. Становится тяжелее общаться с людьми. Если в толпе - соответственно, люди начинают напрягать сильнее, "давить".
Просыпается чувство вины и токсичные мысли из серии: "мне должно быть хуже", "я не справлюсь" и т.д.
Мне становится труднее концентрироваться, могу допускать больше ошибок в работе.

-2 - Тревожность возрастает, вместе с ней растет и ощущение, что "всё плохо". Это очень неконкретное определение, но самое близкое. Начинают трястись руки, тяжелее контролировать мелкое самоповреждение рук (всегда просыпается первым, идет пальцев и выше). С людьми взаимодействовать намного труднее, приходится щипать/царапать себя, чтобы (на работе) стоять спокойно, отвечать на вопросы гостей. Концентрация еще больше снижается: могу начать что-нибудь, отвлечься, и вообще забыть, что я делала. Критика в этом состоянии уже не вызывает ярость, но усиливает и без того растущую тревожность. Начинают крутиться в голове цикличные громкие мысли, от которых не отвлечься практически. Пропадает аппетит. Могут появляться ощущения деперсонализации/дереализации. Становится трудно поддерживать разговор. Хочется раствориться, перестать это ощущать, перестать доставлять неудобства другим собой. Начинаются проблемы со сном: долго (1-1,5 часа) засыпаю, просыпаюсь часто ночью, встаю разбитой.
Во сне часто тревожность продолжает присутствовать, мозг генерирует все самое болезненное для меня и вкладывает это в уста ближайших (чаще всего Алисы, конечно).
Бывают сны во сне. При пробуждении сложно сразу отличить явь ото сна, иногда приходится спрашивать Алису, успокаиваюсь только когда она меня убедит, что это ложь.

-3 - От циклических мыслей в голове уже ничего не спасает. Слезы (даже если на работе, приходиться уходить, приводить себя в "порядок"). Самоповреждения как способ отвлечься, хоть как-то сместить вектор с внутреннего на внешнее. Я не могу объяснить, как сочетаются апатия и крайне высокая тревожность, но вот как-то. Все делаю на автопилоте. Полностью пропадает желание видеть людей и аппетит. Сильная раздражительность (не только на критику, на свет, шум, звуки, речь), но нет сил реагировать внешне чаще всего. Чувство вины достигает апогея: "всё плохо" трансформируется в "это всё из-за меня". Желание раствориться и исчезнуть перерастает в суицидальные мысли. Хочется забиться в маленькое абсолютно темное помещение, раскачиваться и рыдать. Физически сил тоже уже не остается, весь внутренний ресурс уходит на переживание всего этого многообразия и попытки удержаться от саморповреждений (выпила).
Тяжело засыпать из-за того, что не успокоиться нормально, волнообразно приступы слез. Сплю чаще без снов, просто проваливаюсь в темноту, субъективно время сна проходит очень быстро.
Часто после особо сильных приступов мне требуется еще пару дней, чтобы придти в относительную норму (это обычно случается, если состояние появилось не само по себе, а было спровоцировано ссорой). Хотя, тут сложно сказать, что первично. Вполне возможно, что именно это состояние "заставляет" генерировать ссору, чтобы было еще хуже.
Последнее время стараюсь особенно тщательно отслеживать и не поддаваться.

В общих чертах вроде бы описала. На самом деле, отличать +1 от -1 не всегда просто, помогает отслеживать именно изменение настроения.

Ноль ощущается сразу, именно в этом модусе я и страдаю самообесцениванием и сомнениями: "а вдруг у меня просто было плохое настроение из-за ссоры, что вполне логично, а я тут придумываю", или "просто у меня так редко бывает хорошее настроение, что я приняла его за нездоровое состояние" и всё в таком духе.
Графиком и этими записями я надеюсь постепенно уйти от самообесценивания и болезненной реакции на обесценивания другими.

Буду рада выслушать смысли/наблюдения со стороны. Если я смогу писать посты по модусам и дальше, то для записей, которые я буду не готова обсуждать, я просто закрою комментарии. Также в начале я буду указывать, в каком модусе сделана запись.
Важно указывать состояние вначале, потому что по ходу записи, особенно, если она тяжелая, может нарастать тревожность и я начну сомневаться, как сенйчас.

Этот пост был начат в нулевом состоянии, сейчас тревожность спадет и, скорее всего, я вернусь к нулю.

URL
Комментарии
2017-02-27 в 12:51 

аня авери
белобрысый изверг
Кая Ларсен, ты очень умница. :cat:

2017-02-27 в 14:03 

Спасибо) надеюсь, будет видно че-нить)

URL
2017-02-28 в 08:39 

пошел в задницу, Лаэрт
но жалок тот, кто смерти ждет, не смея умереть!©
Отличная систематизация! а какое состояние бывает чаще всего?

2017-03-01 в 00:16 

Пока не могу сказвть, как раз в процессе сбора информации по графику хд

URL
   

I hear voices, they tell me to stop.

главная